Домашний мастер
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Главная » Статьи » Мои статьи

Укладка линолеума.

Если поверхность пола ровная, укладка линолеума – довольно простая операция.

Линолеум – один из самых демократичных и по цене, и по своим характеристикам материал. Работая вдвоем, постелить линолеум в квартире несложно и самостоятельно, благо его уже не нужно приклеивать к полу, как раньше. Результат зависит, главным образом, от состояния пола. Так, на совершенно гладкой и правильно подготовленной поверхности даже самый дешевый линолеум выдерживает 2-3 десятилетия. Но даже если укладка линолеумного покрытия была произведена с нарушениями технологии, на неровное основание, то и в этом случае более-менее приемлемый внешний вид может сохраниться на 4-5 лет. Если вы, например, временно снимаете квартиру и для вас важнее сэкономить время, силы и деньги, чем продлить срок эксплуатации, то некоторыми подготовительными операциями, требующими участия опытных мастеров, при укладке линолеума можно и пренебречь. В этой статье я даю рекомендации относительно операций, без которых обойтись вообще никак нельзя.

Минимальная подготовка основания под укладку линолеума

Линолеум – очень эластичный материал и принимает форму основания, на которое произведена его укладка. Впадины и бугорки (в том числе неубранный мусор) с течением времени могут стать заметными и на лицевой стороне линолеума. Хотя современный линолеум достаточно износоустойчив, на выступающих местах он все равно будет быстрее истираться. Именно поэтому поверхность под укладку линолеума должна быть чистой и гладкой.

Если в помещении уже лежит линолеум, и он в нормальном состоянии, можно уложить новое покрытие прямо поверх него. А вот на старый рассохшийся паркет линолеум класть нежелательно – он может в каких-то местах приподняться и порвать покрытие.

Больше всего работы потребуется, если вы собираетесь произвести укладку линолеума на голый бетон. Во-первых, надо произвести гидроизоляцию, например, с помощью специальной грунтовки-влагоизолятора «Аквастоп» или любой аналогичной. Ее нужно равномерно распределить по очищенной бетонной поверхности и оставить высохнуть на 2-6 часов. Чтобы сделать ровной поверхность бетонного основания нужно выполнить так называемую стяжку. Находка для тех, кто делает ремонт самостоятельно – недавно появившиеся на рынке самовыравнивающиеся (самонивелирующиеся) шпатлевки (Ветонит-5000, Атлас Терплан и другие). Сухую смесь надо развести до консистенции жидкой сметаны и нанести (вылить) на бетон с таким расчетом, чтобы заполнить все впадины и покрыть выступающие неровности (подробно технология работы описана в инструкции) сплошным слоем, помогая, где это необходимо, шпателем. Шпаклевочная смесь будет сохнуть и «самовыравниваться» около 2 суток. После этого можно приступить к укладке линолеума.

Коротко о линолеуме

Обычно линолеум состоит из трех слоев – нижнего (вспененный ПВХ), цветового и верхнего износоустойчивого. Линолеум бывает натуральный (из льняного масла) и виниловый синтетический. Линолеум производится по гомогенной (однородное полотно толщиной 1,5-3,5 мм) и гетерогенной (несколько слоев общей толщиной 2-6 мм) технологиям, с подложкой (основой) или без таковой. Линолеум по области применения также подразделяют на бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Коммерческий – самый прочный и предназначен для помещений с большой проходимостью людей в обуви и с грузами. Существуют специальные линолеумы – антистатические, нескользкие, морозоустойчивые, спортивные. Синтетический линолеум стоит от 5 до 20 долларов за 1 кв.м. в зависимости от класса, натуральный – 15-25 долларов за кв.м.

Укладка линолеума

В продаже имеются рулоны линолеума шириной до 4 метров, поэтому лучше приобрести 1 широкий рулон, чем два узких, если это даст возможность избежать стыков. Измерьте помещение, начертите его план и покупайте линолеум с запасом минимум по 10 см на каждую сторону. Прежде чем укладывать линолеум, разверните рулон и дайте ему отлежаться 1-2 дня. Если из помещения, в котором будет производиться укладка линолеума, можно вынести мебель, лучше это сделать – укладывать прямоугольное полотно значительно проще, чем упражняться в художественной выкройке. Плинтусы и пороги временно снимите.

Если покрытие будет иметь швы, то их нужно запланировать параллельно главному световому потоку (как правило, из окна), чтобы тени не делали стыки более заметными.

Если линолеумное покрытие швов иметь не будет, начните с укладки вдоль самой длинной прямой стены. Обрежьте отход, так чтобы иметь возможность сделать нахлест на стены примерно по 75 мм для последующей разметки. Чтобы лист лежал плоско, в каждом углу сделайте треугольный вырез, а на внешних углах (например, углах мебели) – надрез до пола.

Затем с помощью металлической линейки и острого ножа (подойдет даже канцелярский) необходимо обрезать излишки линолеума. Через несколько дней после укладки линолеума можно приклеить его к полу у дверного проема, например, с помощью двустороннего скотча.

Как видите, при определенной сноровке ничего сложного в укладке линолеума нет. У профессиональных мастеров имеются навыки и все необходимые приспособления, которые дают возможность выполнять работы по укладке линолеума гораздо качественнее, чище и быстрее.



Источник: http://Ремонт своими руками. Авт.-сост. А. Карпенко. М., 2003
Категория: Мои статьи | Добавил: masterhome2007 (22.06.2007)
Просмотров: 1364 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025