|
| | |
|
Клеим обои своими силами.
Операции по оклейке обоями: а — нанесение клея на тыльную сторону полотнища на рабочем столе; б — нанесение вертикальной линии; в — Проклейка поверхности у границы верха обоев; г — складывание полотнища для подноски; д — совмещение кромки полотнища с линией верха отбивки; е — наклеивание полотнища и совмещение боковой кромки с вертикальной линией; ж — разравнивание и приглаживание.
Многие имеют опыт отделки помещений обоями. В этой статье мы хотели бы кратко описать, как клеить обои правильно.
Для правильного определения количества обоев для ремонта квартиры необходимо знать высоту и периметр помещений. К примеру, вы хотите оклеить комнату размером 4x5 м с высотой потолков 2,8 м обоями с шириной рулона 0,5 м и длиной 10 м. Сначала определим периметр комнаты: 4+4+5+5= 18 м. Разделим периметр на ширину рулона: 18:0,5=36 — это необходимое число полотен. Количество полотен из одного рулона: 10:2,8= =3 полотна. Теперь определим искомое число рулонов: 36:3=12. Из общего количества обоев стоило бы отнять площадь дверей и окон, но делать этого не будем, поскольку резервный запас обоев при ремонтных работах необходим.
Для процесса оклеивания нужен набор простых инструментов: отвес, чтобы контролировать вертикальное положение полотна, ножницы или канцелярский нож, кисть или валик для нанесения клея, прижимной валик или широкий шпатель для разглаживания обоев по стене. Пригодится и валик для обработки углов и швов, которым прижимают края полотнищ к стене.
Для удаления старых обоев удобно использовать отпаривающую машину. Для того, чтобы воздействие этой машины было эффективнее, можно предварительно воспользоваться специальным игольчатым валиком, который делает в обоях отверстия, тем самым улучшая проникновение пара вглубь обоев. Впрочем, можно начинающий ремонтник может обойтись и без специальной машины – старые обои достаточно прогладить утюгом через мокрую ткань.
Если стены или потолки и раньше были оклеены обоями, проблем будет немного. Нужно лишь удалить слой, приклеенный при прошлом ремонте квартиры, намочив его теплой водой, в которую можно добавить моющее средство. Если это не помогает, воспользуйтесь специальной жидкостью для снятия обоев. Идеальный вариант — наклеивать свежие обои на основу от предыдущих. Многие современные обои двухслойны, поэтому их покрытие снимается в сухом виде, не требуя увлажнения, а основа остается на стене.
Если стены оклеиваются обоями впервые, поверхность нужно предварительно обработать. Она должна стать ровной (но чуть шероховатой), сухой, чистой и химически нейтральной. Отслаивающуюся краску требуется удалить, трещины — зашпаклевать. Лучше всего нанести на поверхность слой грунтовки, тогда обои будут крепче держаться и не отслоятся от стен. С той же целью можно наклеить на грунт специальную бумагу, которая выпускается, как и обои, в виде рулонов и стоит совсем недорого. Можно по старинке обойтись газетами.
Новоселы, въезжающие в недавно построенные дома, нередко при отделке помещений сталкиваются с такой проблемой как сырость. Тогда с обоями стоит подождать, завершив пока остальные ремонтные работы. Стены и потолки рано или поздно сами высохнут (по некоторым оценкам, оштукатуренные поверхности становятся сухими через шесть недель). Если же сырость не уходит, попробуйте загрунтовать поверхности слабым раствором обойного клея.
Подготовка обоев. Сейчас почти все обои производятся без кромок, поэтому обрезать по краям ничего не надо. Обратите внимание на маркировочные символы, имеющиеся на упаковке каждого рулона.
Подготовка рулонов заключается в их нарезании на полосы, соответствующие высоте стен или длине потолка в помещении. Если требуется стыковка рисунка, необходимо предусмотреть припуски.
Обои разрезают на полотнища, длина которых должна быть чуть больше высоты оклеиваемой поверхности. Припуск примерно в 9-11 см пригодится, если в каком-то месте пол у стены будет немного скошен. К тому же высота комнаты не всегда одинакова во всех углах, а потолок редко бывает идеально ровным.
Если резать полотнище обоев ножницами, это займет больше времени, а край обоев не будет таким ровным, как при разрезании острым ножом по линейке. После нарезки полотнищ, необходимых для наклейки на стены, из остатков рулона можно выкроить куски нужных размеров для оклейки других, меньших по длине участков оклеиваемой обоями поверхности.
Ширина рулона тканевых обоев может достигать 3,1 м, то есть быть равной высоте потолка. Комната как бы «оборачивается» одним полотном в периметр, поэтому впоследствии в помещении будет только один шов. Оклеить комнату подобным образом довольно сложно, лучше нарезать по одному рулону для каждой стены.
Нарезанные полотнища (примерно 10 штук) складывают одно на другое рисунком вниз так, чтобы каждое следующее полотнище было сдвинуто по отношению к нижележащему примерно на 10-20 мм. Складывать одно на другое больше 10 штук не рекомендуется, так как их края могут загрязниться при намазывании клея.
Клей не должен попадать на лицевую сторону обоев. С этой целью под нижнее полотнище обоев подкладывают макулатуру, а стопку продвигают продольной стороной к самому краю стола.
Для качественного прикрепления обоев к поверхности нужно приготовить клей (в соответствии с инструкцией его изготовителя), равномерно нанести на полосу и дать ей пропитаться. Клей наносят щеткой или валиком, равномерно распределяя его по поверхности, причем делают это так: сначала наносят полосу клея посередине, затем смазывают удлиненную сторону полотнища и, наконец, край, который ближе к работающему.
На краях обоев должно быть достаточное количество клея. Поэтому их рекомендуется смазывать движениями кисти вдоль полотнища, заходя за края обоев. После нанесения клея бумага становится волнистой, и края обоев начинают заворачиваться. Наклеивать обои на стену можно только тогда, когда все неровности на листе исчезнут и полотнище станет совершенно ровным.
Смазанное полотнище необходимо сложить намазанной поверхностью внутрь, уложить на чистую бумагу, расстеленную на полу, и оставить для пропитки клеем. Чем толще обои, тем больше времени надо для их пропитки. Время насыщения клеем для бумажных обоев (одно- и двуслойных) составляет приблизительно 5-7 минут, для других типов обоев на бумажной основе (в том числе с полимерным покрытом) 8-10 минут. Обои на тканевой и нетканой основах и стекловолокнистые обои монтировать очень легко: клей нужно наносить прямо на стену, а не на полотно. Полосы при этом нужно пропитывать.
Флизелиновые обои не требуют пропитки. В этом случае клей наносится прямо на стену. Вообще, если вы раньше не занимались отделкой помещений и впервые выполняете ремонт квартиры самостоятельно, вам стоит попробовать именно флизелиновые обои. Они не растягиваются и не садятся, не взбухают, сглаживают неровности на стенах. Они подходят и для новых домов, где, как известно через некоторое время после того, как ремонт и отделка помещений завершены, может произойти усадка стен. Обои на флизелиновой основе не только не порвутся, но и не дадут появившимся трещинам пойти дальше. Флизелиновые обои, правда, в большинстве случаев лучше покрасить.
Следует учитывать, что тонкие бумажные обои быстро пропитываются и становятся непрочными, их можно порвать при наклеивании. Виниловые обои и «шелкография» должны как следует пропитаться клеем, их не рекомендуется перегибать, чтобы не повредить верхний декоративный слой.
После промазывания текстильные обои не следует перегибать. В идеале температура в комнате при оклейке должна быть не ниже 10 °С и не выше 23 °С, относительная влажность воздуха — не более 70%.
Наклеивают обои двумя способами: с перекрыванием кромки соседнего полотнища (внахлестку) или встык, вплотную сдвигая края соседних полотнищ. Если толстые обои наклеивают встык, то необходимо, чтобы стык между полосами не был виден. Для этого требуется тщательная подготовка обоев и предварительная отбивка мелом вертикальных линий на стене по отвесу.
Наклеивать обои начинают от угла комнаты со стороны стены с окнами. Перед наклейкой первого полотнища в углу комнаты необходимо обязательно при помощи отвеса отбить вертикальную линию. По ней наклеивают первое полотнище. Вертикальность каждого следующего наклеиваемого полотнища проверяют по отвесу. Косо наклеенное полотнище придется сорвать и заменить новым.
Оклейку обоями, как, впрочем, и множество других работ по отделке помещений, выполняют вдвоем. Один берет сложенное увлажненное полотнище обеими руками, придерживая между большим и указательным пальцами, чтобы оно не надорвалось. Стоя на столе, он развертывает полотнище и верхний его край прикладывает к стене. Другой участник работы, стоящий на полу, поддерживает нижний край полотнища и помогает совместить кромку с вертикальной линией, отбитой на стене. После этого полотнище слегка прижимают к основанию руками, а затем щеткой вытесняют пузырьки воздуха движениями сверху вниз и от оси к краям. Если у края полотнища выступил клей, его необходимо сразу же вытереть чистой тканью. По клею, выступившему из шва, нельзя проводить щеткой, иначе можно загрязнить обои. Если клей выступает из шва, значит, его было нанесено слишком много.
При наклейке обоев в углах полотнище должно заходить с каждой стороны на другую не более чем на 3-5 см. Первое полотнище на другой стене наклеивают от самого угла, перекрывая эти 3-5 см. Стыки и места перекрывания отдельных полотнищ обоев нужно сильно прижимать к основанию, чтобы они плотно приклеились.
Не наклеивайте в угол целое полотно, так как оно никогда в этом месте плотно к обеим стенам не прикрепляется, а высохнув отстает и может отвалиться. Во избежание этого помните: последнее полотнище перед углом должно быль такой ширины, чтобы оно закрыло часть стены до угла, а сам угол — где-нибудь на 2-3 см. Оставшийся кусок полотнища вклеивается на другую сторону угла. Если при этом и возникает небольшая нестыковка рисунка, ее вряд ли кто-то заметит.
Чтобы полотнище обоев, заканчивающееся у дверного проема, не отделилось от основания, рекомендуется смазать клеем полоску штукатурки, а при необходимости и край наличника, оклеиваемого обоями.
Оклеив практически всю комнату целыми полотнищами, мы сталкиваемся со следующей проблемой: над окном рисунок полотна нарушается. Сюда подойдут некоторые похожие по величине куски, оставшиеся при раскрое. Кроме того, над оконным проемом обоев почти не видно, потому что они прикрываются шторами.
Чтобы разместить обои за радиатором, их наклеивают на стену точно по верхнему краю радиатора. Оставшуюся часть полотнища надрезают в нескольких местах по длине. Отдельные полоски бумаги без проблем протягивают за радиатор и приклеивают.
Еще одну проблему при оклеивании составляют розетки и выключатели. Обрезать обои вокруг них неудобно, и получается это чаще всего неровно. Чтобы избежать огорчений, сначала временно отключают электричество, а потом снимают пластмассовые крышки, закрывающие внутренность выключателей и розеток. Затем сплошь наклеиваются обои, и, пока они еще не высохли, их обрезают по размеру гнезд выключателей или розеток. Когда клей подсохнет, все следы полностью скроются под крышкой и можно будет включить электричество. Обои над выключателями и штепсельными розетками можно клеить (предохранитель также должен быть отключен!) и крестообразно, начиная с середины. Надрежьте бумагу точно до углов. Потом немного расслабьте шурупы футляра выключателя или розетки, Вырежьте в обоях отверстие несколько меньше, чем сам футляр, и излишки вставьте за него. Вокруг футляра особенно тщательно надавите обойной щеткой или валиком для обработки швов. Кто же хочет сэкономить время и не ослаблять шурупы, вырежьте обои по краям прибора.
Если после высыхания обоев появились пузыри, их можно убрать с помощью шприца, заполненного обойным клеем. Иглой прокалывают бумагу, образующую пузырь, и содержимое шприца впрыскивают под обои, после чего их разглаживают.
Если вы поставили пятно на какой-то участок обоев, испорченный фрагмент можно заменить. Для этого на поврежденное место накладывают новый кусок, точно совмещая рисунок, и прорезают острым ножом оба слоя в форме квадрата, прямоугольника или ромба, затем удаляют старый кусок и вклеивают новый.
Оклейка обоями – пожалуй, самая заметная операция при отделке помещения и вообще при ремонте квартиры. Частный мастер или строительная бригада, скорее всего, поклеят обои лучше, чем человек без опыта. Но тогда вы не сможете похвастаться перед гостями, что эти ремонтные работы вы выполнили сами.
Литература: Отделочные работы и материалы. Справочник строителя. Авт-сост. А.М.Гробов, М., 2006 Ремонт своими руками. Авт.-сост. А. Карпенко. М., 2003
Источник: http://Отделочные работы и материалы. Справочник строителя. Авт-сост. А.М.Гробов, М., 2006 Ремонт своими руками. Авт.-сост. А. |
Категория: Мои статьи | Добавил: masterhome2007 (22.06.2007)
|
Просмотров: 1527
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| | |
|
|